Bewahrer des Wissens, das vergessene Netzwerk der Khipukamayuqs
- KHIPU Zürich

- 9. Juni
- 2 Min. Lesezeit
Sie standen am Rand des Marktplatzes, die Finger flink, die Augen ruhig: Khipukamayuqs. Das waren jene Menschen, die Khipus lesen und knüpfen konnten. Sie waren Archivare, Boten, Geschichtsschreiber. Jeder Knoten, jede Schnur war Teil eines Systems, das alles verband, von der Ernte der Quinoa bis zur Anzahl der Lamas im Nachbardorf.

Im alten Peru war das KHIPU nicht nur eine Informationsspeicherung, es war auch eine soziale Struktur. Wer Zugang zu den Knoten hatte, hatte Zugang zu Wissen. Die Khipukamayuqs waren oft ältere Frauen oder Männer mit jahrzehntelangem Erfahrungswissen. Ihr Platz in der Gemeinschaft war heilig.
Im heutigen KHIPU Zürich möchten wir genau dieses Prinzip weitertragen:
Wissen teilen, Menschen verbinden und Geschichten bewahren.
Unsere Gerichte folgen keiner starren Karte. Sie folgen der Idee: Was ist frisch? Welche Erinnerung wollen wir «knoten»?
Jede unserer Rezepturen könnte ein KHIPU sein:
Die Süsse im Choclo? Erinnerung an ein Dorf in Cusco.
Der Rauch im Anticucho? Eine Garküche in Arequipa.
Der Duft von Limette? Ein Marktstand in Lima.
KHIPU Zürich-Gerichte mit Choclo (peruanischer Riesenkornmais) wie bei Khipukamayuqs
Choclo ist fester Bestandteil unserer Menüs, vor allem in den Ceviche-Varianten und Salaten.
Ceviche Clásico
Zutaten (auf Spanisch): Cubos de pescado blanco / leche de tigre / maíces peruanos / camote glaseado («maíces peruanos» beinhaltet Choclo)
Ceviche Mixto
Zutaten (auf Spanisch): Cubos de pescado / mariscos / leche de tigre de ají amarillo / maíces peruanos / camote glaseado

Ceviche KHIPU
Zutaten (auf Spanisch): Leche de tigre de rocoto / maíz peruano / camote glaseado / chicharrón de calamar

Grüner Salat mit Passionsfrucht-Vinaigrette
Cherry-Tomaten & peruanischer Choclo-Mais

KHIPU Zürich-Gerichte mit Anticucho
Was einst als Rest galt, wurde zu einem der beliebtesten Gerichte Perus. Anticucho bedeutet ein Ausdruck von Widerstand, Stolz und Geschmack.
Bei KHIPU würzen wir unser Anticucho mit Ají Panca, grillen es und servieren es – wie es sich gehört – mit Kartoffel, Choclo und Huacatay.
Anticucho ist ebenfalls im KHIPU-Menü enthalten. Hier einige Beispiele.
Anticuchos de solomillo de ternera
Solomillo de ternera/ marinado de salsa de anticucho / patata nativa / salsa anticuchera



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